ヤクセルの曜、bianco
白い積層木ハンドルがおしゃれ。
小刃の幅が一定でなかったり、グラインダー痕があったりしましたが、何度か砥いでいるうちに、自分好みの9:1くらいの片刃になってきました。
小刃をダイヤモンド砥石で作り、肉眼で見えるかどうかの糸刃をつけました。
さらに拡大。
画像の小刃はガビガビに見えますが、肉眼だと一つ一つの傷はあまり確認できず、どちらかというとマットな状態に見えます。
糸刃は、ピントは合ってませんがけっこう滑らかについたかなと。
貝印の4000CLを持っていますが、4000CLの小刃は、パケだしの状態では肉眼でもガビガビです。
こんなんでよく切れるもんだなと思っていたら、こちらのサイトによると、肉眼で見えない先端だけ滑らかにしているらしく、やはりこういうやり方もありなんだなと思いました。
SK11と三河油石の組み合わせ。
SK11は粒子がある程度落ち、包丁に丁度いい状態になっています。
人造砥石でいうところの、#800と#5~6000の組み合わせに相当するでしょうか。
一気に飛びすぎな印象もありますが、三河油石であれば問題ありません。(間がほしい気もしますが)
砥石を置く、水をパシャっとかける、シャーッと砥ぐ、終わり。
吸水を待って、泥が出るまで優しく、粒子を転がすように、といった味のようなものは感じられないかもしれませんが、ビシッと、しっかり、実用的な刃があっという間に付きます。
砥面の修正も年1回。
家庭でできる手砥では、最強、最速の組み合わせだと思います。
高価なステンレス包丁を買って、人造砥石で砥いで、なんか滑るな、刃がつきにくい、時間がかかる、と感じた場合、試してみる価値はあると思います。
砥ぎには「味」という好みがあるので、どちらが良い悪いではないですが、固くて滑るステンレスを問答無用に砥ぐ(極めて滑らかに削る?)世界も知ってほしいですね。
ちなみに僕は硬い三河油石にも味を感じます。
表面が透明になっていくんですよ。
そうすると少し滑ります。
その分砥ぎにくくなりますが、その分滑らかになります。
SK11で砥面を荒らすとまた元に戻ります。
その際に出る粒子を転がすように砥ぐこともできます。
硬いですけど、変化があり、その表情が楽しいです。
三河油石以外にも色々な砥石を試してみましたが、今の所三河油石を超えられる砥石は無いですね。
返信削除アルカンサスですら霞んでしまいます。
書き忘れましたが、三河油石と鋼材の組み合わせによっては、切れ味値300を余裕で超える事があります。切れ味値300とは、幅30ミリの試験紙300枚を15㎝の往復ですっぱりと切り落とす切れ味、丁度ジャンプ1冊を切り落とす切れ味です。今の所、包丁で切れ味値300を達成するって言うのは至難の業で、メーカーでも中々超えられる事はありません。大体プロの板前さんが渾身の研ぎをしても切れ味値120~150ぐらいだそうです。それが余裕で300超えしてしまう事がある危険な砥石でもあります。
返信削除>>切れ味値
返信削除また知らない世界が出てきました^^;
ジャンプだと切口の綺麗さを諦めてグラインダーとか丸のこで切るレベルですよね。。。
本田式切れ味試験機という物があります。
削除これに試験紙と刃物をセットしてどれぐらい切れるのか?
を測定する訳ですが、包丁で300を超えられるのは相当少ないとの事です。
この本田式切れ味試験機、秤量が300の素700の物があり、
700を超えたのは今の所日本刀で4振りだけだそうです。
因みに300超えの包丁を寿司屋の大将に渡したらめっちゃ叱られました。
「こんな危ねぇ物作るんじゃねぇ!」だそうです(笑
タイピングミス
返信削除300の素700の物>>>>300の物と700の物