いつもは妻が「これ切れなくなってきたよ」と言ってくるので、それに合わせて砥いでるのですが、今回は「3本全部切れなくなったよ」でした。
3本とは、G-Sakaiの空(VG1)、藤次郎(DPコバルト)、貝印の6000st。
ついでに自分専用の4000CLも砥ぎました。
おかげで4本の個性が感じられて楽しかったです。
4000CL。
なんか平に傷入っちゃったけどまあいいか。
ようやく自分好みの変則片刃になってきた。
なんで5:5の両刃包丁を変則片刃にするかというと、キレイに5:5で砥ぐ自信がないからです(;´Д`)
いや、料理もしやすいんですよw
ゆっくり薄く引くときいいですね。
パンパンリズムよく叩き切るようなときは5:5でも8:2でもどっちでもいいです。
よく切れるSK鋼。
砥いでいてそれほど粘りは感じないけど、かといって欠けやすい感じもない。
使いやすいです。
DP鋼のペティ。
購入してからずーっとあんまりいい印象がない。
砥ぎやすくて、(砥いだ直後は当然)切れ味良くて、ただしすぐ切れなくなる、という毎日手入れするプロ用らしいですけど、自分が下手なせいか、それほど砥ぎやすいとは感じないし、(砥ぐのが下手だから当然)すごく切れるという感じもしない。
欠けやすいというのは分かる。
ペティなので刃先偏重で使っているというのもあると思うけど、妻から頼まれるたびに、「けっこう欠けてるな」と思いながら砥いでます。
これがだめになったとしても、同じ包丁は買わないと思う。
VG1の空。
これは最初から変則片刃です。
お気に入りの三徳包丁。
これこそ簡単に砥げて、砥いだ直後、腕の産毛がファサー・・・と剃れます。
産毛ファサー・・・が料理に向いているかというのは置いといて、僕の技術で簡単に砥げて、切れ味が出しやすいのはDP鋼よりもVG1ですね。
以外なのは、購入したG-SakaiのサイトではVG10とVG1の硬度は変わらないんですよね。
https://www.gsakai.co.jp/jp/blade-steel-material.html
砥いだ感じでは、VG1はもっと柔らかい感じがするんですけど。
粘らないので、もちろん永切れしないけど、僕みたいに自分で砥げる素人と相性抜群の鋼材。
ただ、VG1の包丁って最近あんまり見ないですよね・・・。
最後に6000ST。
半解凍の食材専用に使っていて、とくに切れ味うんぬんで見てないので写真もコメントなし。
3本とは、G-Sakaiの空(VG1)、藤次郎(DPコバルト)、貝印の6000st。
ついでに自分専用の4000CLも砥ぎました。
おかげで4本の個性が感じられて楽しかったです。
4000CL。
なんか平に傷入っちゃったけどまあいいか。
ようやく自分好みの変則片刃になってきた。
なんで5:5の両刃包丁を変則片刃にするかというと、キレイに5:5で砥ぐ自信がないからです(;´Д`)
いや、料理もしやすいんですよw
ゆっくり薄く引くときいいですね。
パンパンリズムよく叩き切るようなときは5:5でも8:2でもどっちでもいいです。
よく切れるSK鋼。
砥いでいてそれほど粘りは感じないけど、かといって欠けやすい感じもない。
使いやすいです。
DP鋼のペティ。
購入してからずーっとあんまりいい印象がない。
砥ぎやすくて、(砥いだ直後は当然)切れ味良くて、ただしすぐ切れなくなる、という毎日手入れするプロ用らしいですけど、自分が下手なせいか、それほど砥ぎやすいとは感じないし、(砥ぐのが下手だから当然)すごく切れるという感じもしない。
欠けやすいというのは分かる。
ペティなので刃先偏重で使っているというのもあると思うけど、妻から頼まれるたびに、「けっこう欠けてるな」と思いながら砥いでます。
これがだめになったとしても、同じ包丁は買わないと思う。
VG1の空。
これは最初から変則片刃です。
お気に入りの三徳包丁。
これこそ簡単に砥げて、砥いだ直後、腕の産毛がファサー・・・と剃れます。
産毛ファサー・・・が料理に向いているかというのは置いといて、僕の技術で簡単に砥げて、切れ味が出しやすいのはDP鋼よりもVG1ですね。
以外なのは、購入したG-SakaiのサイトではVG10とVG1の硬度は変わらないんですよね。
https://www.gsakai.co.jp/jp/blade-steel-material.html
砥いだ感じでは、VG1はもっと柔らかい感じがするんですけど。
粘らないので、もちろん永切れしないけど、僕みたいに自分で砥げる素人と相性抜群の鋼材。
ただ、VG1の包丁って最近あんまり見ないですよね・・・。
最後に6000ST。
半解凍の食材専用に使っていて、とくに切れ味うんぬんで見てないので写真もコメントなし。
VG-1がさほど切れるとは思わないけどね?
返信削除だってVG-10の方が良く切れるし、もっとやばい金属はいくらでもある。
ミソノのUX-10、正広のMBS26、G-sakaiのATS34はやばい位切れる。
ただ、UX-10は非常に高いし、MBS-26は非常に欠けやすい。
おすすめはATS34かな?
実はもっと切れる包丁もあるけど、お値段がアホみたいに高い。
ZDP189とかハイス鋼全般だと最早斬鉄剣レベル、
恐ろしいほど切れるけどお値段も恐ろしい。
最低でも2万~高い物は100万近く……
4000STのSK鋼ですが、TNS4って鋼です。
昔は医療用のメスやカミソリの刃に使われていました。
こちらは研ぎ易くて良く切れるんで重宝されてるみたいですが?
入力ミス
返信削除4000ST>>>4000CL
>>G-sakaiのATS34
返信削除G・SAKAIの空を買うとき検討しました。
一般的な包丁の感覚だと高いですけど、それでも良心的な価格かなと思いました。
ただ、妻の手には大きすぎる気がしたのと、砥ぎの知識がなかったのでビビって見送りました。
まだ貝印の#3000しか持ってませんでしたし。
過去ログを調べてみたら、空を買ったのが2年前・・・。
おかげさまで素人なりに上達したと思います(*´∀`)