20年くらい前だったと思いますが、美味しんぼを読んでいると、水出しコーヒーが究極のコーヒーとして紹介されていました。
方法は簡単で、麦茶みたいにお茶パックの中にコーヒーの粉を入れて、水の中に放り込むだけ。
当時住んでいた学生寮にお茶パックがなかったので、コーヒーの粉をフィルターに入れて、折り込んで塞いで、ホチキスで念入りに止めました。
けっこうよく覚えています。
そしてその味にガッカリしたことも覚えています。
・・・ナニコレ麦茶じゃん!?
「雑味がない、スッキリとした究極のコーヒー」と山岡さんは言ってたけれど、いくらなんでもスッキリしすぎ。
あれから20年、こうしてコーヒーにハマって、ふと疑問が湧いてきます。
あのとき不味かったのはしょぼい豆のせいだったんじゃないか、うまい豆を使えばうまい水出しコーヒーになるんじゃないか、と
水出しコーヒーの抽出ボトルは、ハリオから良さそうなのが出ています。
でもちょっとデカすぎ。
1杯でいい。
1杯用の水出しコーヒー抽出器をつくりました。
材料費は105円。
ダイソーのアルミ針金。
こうしてカップに収まります。
直前に挽いたコーヒー粉を入れて、水でひたひたにします。
豆は5日前に焙煎したエチオピア。
酸味を残した中煎りです。
冷蔵庫で3時間、冷やしながら抽出。
はい出来ました。
味は・・・あ、ちゃんと美味い。
麦茶じゃなくてコーヒーの味がします。
酸味があって、香味もある。
やっぱり豆の違いか~。
濃い目に入れて氷で一気に冷やす方式と比べると、たしかに山岡さんの言う通り雑味が少ない。
あとなんだろう、雑味はないんだけどなんとなくトロみがあるというか、口の中でコーヒーの成分がまとわりつくような感じがします。
なんか上手く表現できないですね。
香りは一気に冷やしたほうが強いと思います。
一般的には氷方式のほうがコーヒーらしくて美味いと思うけど、水出しは、これはこれでアリですね。
夏は出番が増えそうです。
方法は簡単で、麦茶みたいにお茶パックの中にコーヒーの粉を入れて、水の中に放り込むだけ。
当時住んでいた学生寮にお茶パックがなかったので、コーヒーの粉をフィルターに入れて、折り込んで塞いで、ホチキスで念入りに止めました。
けっこうよく覚えています。
そしてその味にガッカリしたことも覚えています。
・・・ナニコレ麦茶じゃん!?
「雑味がない、スッキリとした究極のコーヒー」と山岡さんは言ってたけれど、いくらなんでもスッキリしすぎ。
あのとき不味かったのはしょぼい豆のせいだったんじゃないか、うまい豆を使えばうまい水出しコーヒーになるんじゃないか、と
水出しコーヒーの抽出ボトルは、ハリオから良さそうなのが出ています。
でもちょっとデカすぎ。
1杯でいい。
1杯用の水出しコーヒー抽出器をつくりました。
材料費は105円。
ダイソーのアルミ針金。
こうしてカップに収まります。
直前に挽いたコーヒー粉を入れて、水でひたひたにします。
豆は5日前に焙煎したエチオピア。
酸味を残した中煎りです。
冷蔵庫で3時間、冷やしながら抽出。
はい出来ました。
味は・・・あ、ちゃんと美味い。
麦茶じゃなくてコーヒーの味がします。
酸味があって、香味もある。
やっぱり豆の違いか~。
濃い目に入れて氷で一気に冷やす方式と比べると、たしかに山岡さんの言う通り雑味が少ない。
あとなんだろう、雑味はないんだけどなんとなくトロみがあるというか、口の中でコーヒーの成分がまとわりつくような感じがします。
なんか上手く表現できないですね。
香りは一気に冷やしたほうが強いと思います。
一般的には氷方式のほうがコーヒーらしくて美味いと思うけど、水出しは、これはこれでアリですね。
夏は出番が増えそうです。
次回はいよいよアイスコーヒー&コーヒーゼリーでしょうか?
返信削除あ、ゼリー忘れてました(;´Д`)
返信削除明日ゼラチン買ってきます!