コロンビア豆がまだ500gほど残っていますが、、、
エチオピア シダモ G2を1kg購入。
1kgで1630円。
コロンビアよりちょっと高い。
はい焙煎完了しました。
右がエチオピア。
豆が全体的に小さくて、ばらつきも多きい。
エチオピアといえばモカ。
味を比べるためにタピオのジュピターでモカを買ってきましたが、うん、確かにどちらも同じような爽やかな味と香りでした。
自家焙煎のシダモの方が、焙煎後2日ということもあって、味が強く、独特の爽やかな香りも強い。
ジュピターで買ってきたモカにしても、このシダモG2にしても、かなり好みの味です。
これはいよいよ鍋焙煎だけでなく、網を使った直火焙煎を試さないといけなくなってきました。
肉や魚や野菜を焼く場合、フライパンとグリルでは味や香りが全く違います。
コーヒー豆も違ってくるはず。
ということで、最近ずっと頭の中で回転式焙煎機の設計をイメージしています。
材料が集まり次第、制作に入ります。
エチオピア シダモ G2を1kg購入。
1kgで1630円。
コロンビアよりちょっと高い。
はい焙煎完了しました。
右がエチオピア。
豆が全体的に小さくて、ばらつきも多きい。
エチオピアといえばモカ。
味を比べるためにタピオのジュピターでモカを買ってきましたが、うん、確かにどちらも同じような爽やかな味と香りでした。
自家焙煎のシダモの方が、焙煎後2日ということもあって、味が強く、独特の爽やかな香りも強い。
ジュピターで買ってきたモカにしても、このシダモG2にしても、かなり好みの味です。
これはいよいよ鍋焙煎だけでなく、網を使った直火焙煎を試さないといけなくなってきました。
肉や魚や野菜を焼く場合、フライパンとグリルでは味や香りが全く違います。
コーヒー豆も違ってくるはず。
ということで、最近ずっと頭の中で回転式焙煎機の設計をイメージしています。
材料が集まり次第、制作に入ります。
いよいよ深みに嵌まってきましたね?
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