コーヒー豆は無駄な果肉を取り除いて、中の種を乾燥させて市場に出します。
アボカドみたに果肉がツルッときれいに剥ければ楽なのですが、そうもいきません。
梅干しみたいに、種の周りにベトベトが残ります。
ベトベトは水の中で発酵させて、溶かすようにして取り除くそうです。
この発酵が味に影響することは容易に想像できます。
もっと発酵させてみたい。。。
冷凍庫にパン用のイーストがたくさんあるのでやってみます。
イーストを水に溶かし、豆を入れて混ぜます。
10分もしないうちにポツポツと泡がでてきました。
乾燥させながら、「輸送しないのに乾燥させる意味はあるのか?」という疑問が湧きましたが、すぐに焙煎できないので腐敗防止のために、元の重量まで乾燥を進めます。
黒っぽい。
そしてなんとなく食パンの匂いがする笑
どちらも生豆です。
特徴がわかりやすいようにかなり浅めで。
2日おいて試飲
見た目・・・色ムラがある。
香り・・・お酒みたいな甘い香りがする。フルーツ感もあるけど、爽やかはない。こってりした感じ。食パンの香りも少し。惹くと甘い香りが強調されてかなり美味そう。
味は・・・甘い。角が取れてマイルド。お酒感あるけどワイニーではない。酸っぱくない。フルーツ感は全然なし。後味に食パンが感じられて少し気持ち悪い。
香りはいいけど味はイマイチ、ってとこですね。
可能性は感じます。
フルーツの酵母でやってみたい。
深めに焙煎したらどうなる?
返信削除ですよね。
返信削除甘みが強いので深炒りのほうが相性良さそうだと思いました。
発酵臭も少しくどいので、深入りだといい感じにまとまりそうな気がします。
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