教えてもらったかんたんな松前漬けレシピで作ります。
松前漬けセットで作ったことはありますが、材料を個別にそろえて漬けるのは初めて。
レシピのポイントは味付けの簡単さ。
麺つゆと酒のみ。
一般的なレシピは、醤油、砂糖、みりん、酒、になると思うのですが、言われてみれば最初の3つはめんつゆでいけますね。
教えてもらったレシピでは創味のめんつゆが使われています。
でも残念ながら仙台ではあまり見かけないです。
めんつゆは銘柄で意外と味が違って面白いですよね。
創味は松前漬けのイメージからすると甘めなのかもしれません。
うちで使っているめんつゆは、仙台味噌の丹野醸造(仙台市)で販売しているものか、あいコープ宮城で販売している鎌田醤油(宮城県美里町)のものを使っています。
丹野醸造のつゆは甘みが強くてこってりしています。
それに対し鎌田醤油のつゆは醤油がつよくさっぱりとしています。
酒のやまやで材料を揃えようとしたら大豆がなくて、ひよこ豆に変更www
コンビニでかんたんに手に入る居酒屋おつまみシリーズもない(;´Д`)
お徳用のよっちゃんイカそうめんに変更。
15g程度使いました。
材料に一部変更がありましたが、つゆに絡めて半日置くとすでに松前漬けの味がしますw
粘りはこれからですかね。
3日後が楽しみ!
これ驚くほどお手軽なんですよ。しかも美味い!
返信削除残ったつゆは醤油ラーメンの味付けや煮物、切り干し大根を漬け込むと言った使い回しが可能です。
ラーメンのスープについて
返信削除お手軽に作る為、簡単なレシピです。
鍋に湯を沸かします。ガラスープの素とソー味の上湯またはウェイパーを加えて味を調えます。
食べ残った松前漬けの汁をこのスープで適当に割ります。
スープに、茹でた麺とトッピングを加えて出来上がり。
調理から今日で3日目なんですけど、味見でけっこう減らしてしまいました汗
返信削除ラーメンスープいいですね!
イカと昆布の出汁、めんつゆのカツオ、ウェイパーなので、いわゆる中華そばですかね。
見た目の量は多くても、たぶんすぐ食べ終わるんでやってみます。
そうです、中華ソバ、支那ソバって言われる奴です。
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