干し柿。
寒いし風強いし雨振らないしであっという間にできます。
今日は物置がちょうど風裏なのでこういうカタチで焙煎します。
1年かけて少しずつ改良を加えてきた焙煎機。
温度計が付きました。
ボールベアリングが付きました。
これまでキーキーいってましたが、かなり静かに。
これで完成かな。
最近買ったタンザニアのンゴロンゴロ。
どう発音していいのか不明ですが、タンザニアコーヒーの代表的な銘柄だそうです。
推奨よりもやや浅いシティローストにしてみました。
普通のキリマンジャロ(100円/100g)にたいして2.3倍の価格。
比べてみると、旨味甘みはそのままで、雑味が少ないスッキリとした印象。
酸味はやや少ない気がします。
普通に美味い。
でもあまり好みじゃない。
グァテマラのフルーツフィールド。
名前の通りフルーティ。
酸味だけじゃなく甘みもしっかり感じられる。
これめちゃくちゃ好き。
イルガチェフェよりも好み。
今年飲んだ中では2番めに好き。
今年飲んだ一番はエチオピアのグジ・ナチュラル。
これもフルーティ。
柑橘系というよりはベリー系。
ストロベリーチョコの味がする。
国内のロットがすべてはけたのか、どのサイトにいっても売り切れ。
がっかりしてたところでフルーツフィールドと出会ったので、そういう背景もあってフルーツフィールドは今後うちの定番になると思います。
インドネシアのWIB-1。
初めてロブスタ種をドリップして飲みました。
全然酸味がなくて、良く言えばナッツ系。
まあでも、最初の印象は麦茶かなw
ストレートで飲むにはかなり物足りない。
酸味の強いキリマンジャロ(安いやつ)とかコロンビア(安いやつ)とブレンドして飲むと良さそう。
いい経験になりました。
寒いし風強いし雨振らないしであっという間にできます。
今日は物置がちょうど風裏なのでこういうカタチで焙煎します。
1年かけて少しずつ改良を加えてきた焙煎機。
温度計が付きました。
ボールベアリングが付きました。
これまでキーキーいってましたが、かなり静かに。
これで完成かな。
どう発音していいのか不明ですが、タンザニアコーヒーの代表的な銘柄だそうです。
推奨よりもやや浅いシティローストにしてみました。
普通のキリマンジャロ(100円/100g)にたいして2.3倍の価格。
比べてみると、旨味甘みはそのままで、雑味が少ないスッキリとした印象。
酸味はやや少ない気がします。
普通に美味い。
でもあまり好みじゃない。
グァテマラのフルーツフィールド。
名前の通りフルーティ。
酸味だけじゃなく甘みもしっかり感じられる。
これめちゃくちゃ好き。
イルガチェフェよりも好み。
今年飲んだ中では2番めに好き。
今年飲んだ一番はエチオピアのグジ・ナチュラル。
これもフルーティ。
柑橘系というよりはベリー系。
ストロベリーチョコの味がする。
国内のロットがすべてはけたのか、どのサイトにいっても売り切れ。
がっかりしてたところでフルーツフィールドと出会ったので、そういう背景もあってフルーツフィールドは今後うちの定番になると思います。
インドネシアのWIB-1。
初めてロブスタ種をドリップして飲みました。
全然酸味がなくて、良く言えばナッツ系。
まあでも、最初の印象は麦茶かなw
ストレートで飲むにはかなり物足りない。
酸味の強いキリマンジャロ(安いやつ)とかコロンビア(安いやつ)とブレンドして飲むと良さそう。
いい経験になりました。
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