庭満喫。ほうれん草の収穫 日付: 10月 23, 2019 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 7月、野菜の栽培用に作った小さなレイズベッド。 9月にほうれん草の種を植えて、10月収穫。 台風前に間引いた状態。 間引いたヤツもベビーリーフとしてサラダに使用。 台風で一度クタッとしましたが、その後回復。 虫に食われながらも立派に育ちました。 1/3ずつサラダ、バターソテー、パスタに使用。 収穫後すぐに土を足して、余ったほうれん草の種を植えました。 時期が遅いのでどこまで育つかわかりませんが、小さいうちにサラダ用に収穫しようと思ってます。 コメント 酔仙2019/10/26 6:43:00ほうれん草のバターソテー良いですね?エノキタケとベーコン加えて、ほんの一寸創味の上湯入れるともっと美味いです。中華料理屋さんの味になる。返信削除返信返信シェリルミノー2019/10/28 8:47:00美味いですよね~。小松菜と何が違うんだろうと思いながら食べました。おひたしで醤油だとそんなに変わらないんですけど、バターの相性は全然違いますよね。返信削除返信返信酔仙2019/10/30 20:07:00強火でサッと仕上げるのがコツです。返信削除返信返信酔仙2019/10/30 20:15:00おひたしというか、掛け浸しが絶品なんですが、これは板さんの領域、まず茹で具合と、茹でてから水に浸して絞る搾り具合に絶妙なコツが必要で、素人に真似出来ることは殆どありません。絞った物に白だしを掛け、花鰹を載せるだけ、場合に依ってはウズラの卵(生)をトッピングしますが、それだけのシンプルな料理、でもそのゆで加減と搾り加減で、ほうれん草は信じられないくらい甘くなります、その甘さは歯に滲みるほど糖度で言うと14度を超えます。この甘さと白だしと追い鰹が絶妙なんですが、これが完璧に出来る職人は少ないです。これが出来ると和食の深さが理解できます。返信削除返信返信シェリルミノー2019/11/05 14:41:00塩梅の世界ですね。家庭ではどうしても味にムラができるので、その偶然を楽しむ感じになりますかね。返信削除返信返信コメントを追加もっと読み込む... コメントを投稿
ほうれん草のバターソテー良いですね?エノキタケとベーコン加えて、ほんの一寸創味の上湯入れるともっと美味いです。中華料理屋さんの味になる。
返信削除美味いですよね~。
返信削除小松菜と何が違うんだろうと思いながら食べました。
おひたしで醤油だとそんなに変わらないんですけど、バターの相性は全然違いますよね。
強火でサッと仕上げるのがコツです。
返信削除おひたしというか、掛け浸しが絶品なんですが、これは板さんの領域、
返信削除まず茹で具合と、茹でてから水に浸して絞る搾り具合に絶妙なコツが必要で、素人に真似出来ることは殆どありません。絞った物に白だしを掛け、花鰹を載せるだけ、場合に依ってはウズラの卵(生)をトッピングしますが、それだけのシンプルな料理、でもそのゆで加減と搾り加減で、ほうれん草は信じられないくらい甘くなります、その甘さは歯に滲みるほど糖度で言うと14度を超えます。この甘さと白だしと追い鰹が絶妙なんですが、これが完璧に出来る職人は少ないです。これが出来ると和食の深さが理解できます。
塩梅の世界ですね。
返信削除家庭ではどうしても味にムラができるので、その偶然を楽しむ感じになりますかね。