昨年作ったコーヒー焙煎機。
チャフの掃除が大変なので外で焙煎してますが、冬よりも夏がツライことが判明。
でも頑張って毎週焙煎してます。
焙煎は冷却時間も含めて15分~20分くらい電動ドリルを回します。
ニッカド電池のドリルは焙煎中にバッテリー切れになることがあったのでリチウムイオン電池のものを購入。
RESUNTEK 電動ドリル ドライバー
今見たらアマゾンで5399円とありますね。
クーポンだったか、プライムデーだったかで、3029円で買ってました。
予備バッテリーが付いてるのがポイント高いです。
それからオーブン用の高温対応の温度計。
313円でした。
400度までいけます。
珈琲焙煎だと220度くらいまでですね。
はじめは水分を飛ばすために低めの180度くらい、7,8分くらいで茶色くなってきたら200度でハゼを待つ。
こんな感じでいいと思います。
いままで中の様子が気になって、天窓を開けたり閉めたりしてましたけど、これで数値で管理できるようになりました。
300円ならもっと早く買えばよかった。
チャフの掃除が大変なので外で焙煎してますが、冬よりも夏がツライことが判明。
でも頑張って毎週焙煎してます。
焙煎は冷却時間も含めて15分~20分くらい電動ドリルを回します。
ニッカド電池のドリルは焙煎中にバッテリー切れになることがあったのでリチウムイオン電池のものを購入。
RESUNTEK 電動ドリル ドライバー
今見たらアマゾンで5399円とありますね。
クーポンだったか、プライムデーだったかで、3029円で買ってました。
予備バッテリーが付いてるのがポイント高いです。
313円でした。
400度までいけます。
珈琲焙煎だと220度くらいまでですね。
はじめは水分を飛ばすために低めの180度くらい、7,8分くらいで茶色くなってきたら200度でハゼを待つ。
こんな感じでいいと思います。
いままで中の様子が気になって、天窓を開けたり閉めたりしてましたけど、これで数値で管理できるようになりました。
300円ならもっと早く買えばよかった。
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