ゼラチンを買ってきました。
今回はコーヒーゼリーを作ります。
わざわざレギュラーコーヒーで、しかも自家焙煎のコーヒー豆を使います。
使用した豆はグァテマラ。
焙煎はアイスコーヒー用の深めがいいかな、ということで、フルシティロースト~フレンチローストあたり。
せっかくなのでインスタントコーヒーにはない酸味を少し残したい。
できました。
味はですね、これはスーパーやコンビニで売ってるコーヒーゼリーとはまったく別物ですね。
香りも味もコーヒーそのもの。
おいしいレギュラーコーヒーを飲まずになぜか食べている、という感じです。
いっぽう市販のコーヒーゼリーは「市販のコーヒーゼリー」という美味しい食べ物を食べている感じ。
「レギュラーコーヒーと缶コーヒー」「ラーメンとカップラーメン」
それくらいの違いがあります。
缶コーヒーもカップラーメンもオリジナルとは別物だけど、別物としての代えがたい美味しさがありますよね。
マックスコーヒーとかペヤングとか。
そういう関係性。
今回は甘くした牛乳をかけましたけど蛇足だったかも。
何も加えないほうがそのままの味と香りが楽しめると思います。
今回はコーヒーゼリーを作ります。
わざわざレギュラーコーヒーで、しかも自家焙煎のコーヒー豆を使います。
使用した豆はグァテマラ。
焙煎はアイスコーヒー用の深めがいいかな、ということで、フルシティロースト~フレンチローストあたり。
せっかくなのでインスタントコーヒーにはない酸味を少し残したい。
できました。
味はですね、これはスーパーやコンビニで売ってるコーヒーゼリーとはまったく別物ですね。
香りも味もコーヒーそのもの。
おいしいレギュラーコーヒーを飲まずになぜか食べている、という感じです。
これは初めての体験です。
「レギュラーコーヒーと缶コーヒー」「ラーメンとカップラーメン」
それくらいの違いがあります。
缶コーヒーもカップラーメンもオリジナルとは別物だけど、別物としての代えがたい美味しさがありますよね。
マックスコーヒーとかペヤングとか。
そういう関係性。
今回は甘くした牛乳をかけましたけど蛇足だったかも。
何も加えないほうがそのままの味と香りが楽しめると思います。
それは是非食べてみたい!
返信削除マックスコーヒー大好物です!
コーヒーの方にごく少量のガムシロップを入れて、
超微糖仕上げにしてコーヒーフレッシュでも良かったのでは?
コーヒーゼリーの方にもかなりの量の砂糖が入ってます。
返信削除うちではてんさい糖を使ってます。
僕も無糖だとゼラチンの味が気になると思うので、素材重視でも砂糖は入ったほうがいいと思いますね。
スイーツですし。
ネットで調べてみるとけっこうレギュラーコーヒーでゼリー作っている人がいて、UCCとかキーコーヒーのドリップでも濃い目に作れば楽しめると思います。