2012/05/27

ネギの収穫

 スーパーで買ってきて、根っこを残して植えたネギ。
1度収穫したあと、また芽が出て順調に成長。


 実はかなり興味がなくなってきたので放置プレイをしていたら、 今度は収穫する前から親知らずのごとく新しい芽が・・・。
 急いで収穫しました。

 収穫したネギはたまごスープの薬味に。
僕は卵の黄身はトロリ状態が好きで、白身は完全に固まった状態が好きなので、そんな風に仕上げてます。
どうやってやるかというと、白身と黄身を分けて時間差をつけて火を通せばいいんですね。

目玉焼きも、先に白身を焼いて、9割火が通ったところで黄身をその上に落とします。

この固まる直前のトロッとした黄身が美味いんですよね~。
ネギの味は・・・しまった。
味わうのを忘れました。
薬味ってそんなもんですよねw

2 件のコメント:

  1. ネギって何であんなにうまいんですかね、テクスチャであんなに味と食感のかわる素晴らしいものはないですよね。

    返信削除
  2. 美味いですよね。
    よく自宅でハーブを育てて、料理をする時に摘むというスタイルがあるじゃないですか。
    あれを目指してます

    返信削除