今年飲んで美味しかったコーヒーとか感想とか(2020年)

 



今年も1kg~1.5kg/月の生豆を焙煎して飲んでいます。

感想とかオススメとか。

去年はコチラhttps://skylures.blogspot.com/2019/11/1.html


コーヒーは嗜好品。僕の好みは、浅煎り、爽やかな酸味、フルーティー、苦味少なめ、クリーン、その上で甘味、旨味が感じられる。そんな人の感想だと思ってください。


これまで5000円以上送料無料の生豆本舗ばかり利用していましたが、松屋珈琲店が楽天の39ショップ(3980円以上送料無料)に該当するようになって、注文する豆の種類が増えました。うれしい。



***エチオピアのコーヒー***

「エチオピア・ゲイシャ・ナチュラル」

松屋珈琲店でG3が2250円/kgくらい。

paypayG1が2770円/800g(1000円OFFクーポンのとき1770円で買いました)

酸味の質がいい。コロンビアのこってりした濃厚な酸味とちがって、とことんシャープで爽やか。風味は柑橘系。そこにモカの花の香り。めちゃくちゃ美味い。

うちの定番になりました。


「イルガチャフィG2」

松屋珈琲店で1380円/kgくらい。

エチオピアといえばイルガ。超有名。ただ、僕はこれまで何度か買っているけどあまり好みじゃない。

エチオピア(モカ)らしいコーヒーを求めると、あれ?となるような気がする。焙煎方法をいろいろ試しているけど、あのシャープで軽やかで爽やかなモカフレーバーはあまり感じられない。どちらかというとややどっしりとした濃厚な酸味。

生豆本舗のもうちょっと高いイルガG1(2250円)だと「強烈なモカフレーバー」みたいになるのかな。G3でうまく行ったことがないので買う勇気がない。

あと豆って外側のチャフのほかに、挽いたときに出てくる割れ目のなかの皮があるじゃないですか。モカはそれが少ないけど、イルガはけっこう多く出てくる。そのへん面白いなと。


「トラディショナル・モカG4」

生豆本舗で1440円/kg

THE モカ。おすすめ。けっこう安いし。激安モカ(エチオピアシダモ900円)と同じG4だけど、明らかな欠点豆は全然少ない。焙煎前後にぱっと見でわかるやつだけポチポチ捨てるだけ。それだけでモカらしい香りと味になります。シダモG4はその作業をしっかりやろうとすると永遠に終わらない。僕はテキトーにやってます。それはそれで美味いですけど、モカらしいモカを楽しみたいならトラディショナルモカはおすすめ。



***グァテマラのコーヒー***

「フルーツフィールド」

生豆本舗で2250円/kg

去年も書いたけどフルーティです。

フルーツといっても色々あって、大きく分けると①酸味強めで爽やかな柑橘系、②ブルーベリーやストロベリーなど爽やかな甘みを感じるベリー系、③甘みが強くてこってりした感じのマンゴー系に分けられます(僕が勝手にそう分けました)。

柑橘系は、苦味や渋みが強い場合はグレープフルーツ、シャープで爽やかなレモン、甘みが感じられればオレンジ、です。(僕が勝手に…)

フルーツフィールドはマンゴー系ですね。発酵、こってり、甘みを感じつつ、酸味は強くない。うまいです。大好き。



***コスタリカのコーヒー***

「セントタラス」

生豆本舗で1980円/kg

僕の鈍感な舌ではあまり特徴が見いだせない。コロンビアをあっさりさせた感じかな。バランスが良くて飲みやすい、という評価もできるけど、価格を考えるあえて選ぶ理由はないと思う。



***ペルーのコーヒー***

「ペルー・ウォッシュド」

松屋珈琲店で918円/kg

安い。全然あり。あまり特徴ないけど。この価格帯だと、コロンビアエクセルソ、エチオピアシダモG4、そしてコレ。メキシコの豆も安かったから来年はそれを試したい。



***インドネシアのコーヒー***

「マンデリンG1」

松屋珈琲店で1360円/kg

少し油の浮くシティローストで飲んだら、美味いですねこれ。ハイローストだとエチオピアの華やかさがやっぱり特徴的で美味いけど、すこし深炒りにすると、みんながマンデリンは深入り!というのがわかる。ただ、何が美味いのか、どう表現していいかわからない。たしかに深入りにしても酸味が残る。でもそれはコロンビアも同じ。でも飲み比べるとコロンビアとマンデリンは違う。シナモン、と書いてるサイトもあるけど、うーん、僕にはわからない。

安い豆なので頻繁にのんで舌を鍛えます。



***ケニアのコーヒー***

「ユア・ニーマー」

生豆本舗で1980円/kg

ケニアのコーヒー評では、よくグレープフルーツ、というワードを目にします。深めに焙煎することが多いようですが、わかりやすいように浅めにして飲んでみると、渋みや苦味(焦げの苦味ではない)を伴った柑橘系の味、という感じ。渋みや苦味は、雑味ととるか、コーヒーに深みを加えているととるかで全然評価が変わってくるけれど、僕はなるべく良い方に捉えるように脳内変換してます。

美味いけど、自分のなかで定番にはならないかな。たまに

 


***コロンビア***

「ブリサス・セレクション」

生豆本舗で1440円/kg

「ナリーニョ・コンサカ」

生豆本舗で1620円/kg

どちらも旨味も酸味も濃くて美味い。どちらかというとやや深煎りにして、酸味を飛ばしたほうが旨味が感じられて万人に好まれると思います。

ただ、一番安いエクセルソ990円/kgが優秀で、深炒りはたまにしか飲まないという僕には、エクセルソでいいかな。



***ブラジルのコーヒー***

Mirai Seeds Specialty Coffeesのブルボン種、イエローカトゥアイ、レッドハニーを飲みました。

去年の12月に買ったのですが、今見たら全部売り切れで買えないですね。

ブルボン種が一番美味かったかな。安いのに、豆がきれい。雑味が少ない。ブラジルらしいバランスと甘み。浅煎りでも深煎でも美味い。フルーツ感はあまり感じられない。ブラジルは何を飲んでも品質が安定しているので、その都度安いところでいいや、と思ってます。


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