アイスコーヒーが飲みたい季節。
自作回転ロースターでエチオピア豆、いわゆるモカをフレンチローストにしてみました。
フレンチローストはイタリアンローストの一歩手前の深煎り。
モカを深煎りするのはもったいない気もしますが、焙煎中に「アイスコーヒー飲みたいなー」という気分になって、そのまま焙煎時間を伸ばしました。
焙煎の度合いを深い順に並べると、イタリアンロースト、フレンチロースト、フルシティロースト、シティロースト、ハイロースト、ミディアムロースト、シナモンロースト、ライトロースト。
これまで深煎り豆でアイスコーヒーをいれるときは、コストコで売ってるカークランド・スターバックスローストを使っていました。
こちらはイタリアンローストです。
あんなに小さかった生豆がかなり大きく膨らみます。
1.5倍くらい。
表面にオイルが浮きます。
自家焙煎豆のアイスコーヒーは、これはもう味も香りも全然違いますね。
深煎りだけどほのかに酸味があって、甘みも感じられるし、複雑で奥行きがある。
雑味が少ないというか、スッキリしてキレがある。
香りも強い。
ローストが新鮮って素晴らしい。
ドリップ中、挽いた豆がガスでモコモコ膨らんできます。
深煎りは簡単、失敗が少ない、と言われますが、まさにそのとおりでした。
そう言うアイスコーヒーを飲んでみたいです。
返信削除後コーヒーゼリーに生クリームを掛けていただきたいです。
ようやくジュピターコーヒーで買う豆よりも美味しくなりました。
返信削除プロの料理人の焼き魚を次の日に食べるのと、素人の焼き魚を焼きたてで食べるくらいの差ですが、自家焙煎の醍醐味ですね。
もう少し暑くなったらコーヒーゼリーやってみます。
ドリップコーヒーでゼリーを作るってかなり贅沢ですね。